Заметки Квалифицированного Инвестора

Previous Entry Share Next Entry
Зеро Зазеркалья-13. Цена Процентов Еврозоны
siluetov
"Правительство не решает проблем,
оно финансирует их"

/Р. Рейган/



Во первых строках после полугодового перерыва не премину отметить, что есть вещи на белом свете, мимо которых долго ходить вокруг/да около не является хоть сколько-нибудь приемлемым. К таковым, безусловно, относятся участившиеся в последнее время пожелания заинтересованных читателей Заметок продолжения публикаций.

Присовокупляя к сему то обстоятельство, что ЗаметКИ сами по себе являются чистейшим продуктом настроения, было решено отказаться от многословных концептуальных рассуждений по поводу перерыва и событий/наблюдений за этот период, а перейти непосредственно к делуJ

Единственное, от чего невозможно отказаться – это от старой доброй традиции прибегнуть в качестве прелюдии к тематике великой русской культуры и сообщить, что при некотором зрелом размышлении по поводу и сообразно времени, в котором мы живём, обнаружилось следующее:


Какой же русский в 21-м веке, наблюдая закат над европейской частью планеты, не любит негромко и аллюзорно напевать о самом сокровенном в своём отношении к Родине:

«Среди миров     В мерцаньях А и Б      Одной звезды     Я повторяю имя…»

И далее по тексту…


За сим, собственно, и перейдём к закатамJ

Волею судеб и несколько дней назад, уже хвалимый в Заметках талантливый западный компилятор данных Саймон Торп опубликовал по его собственному выражению «бомбу». Слабо скрываемый шок автора от сведённых данных прячется за предложениями наподобие: «система, построенная в договорах Маастрихта и Лиссабона, вынуждает наши правительства занимать деньги у коммерческих банков, которые могут делать деньги, одалживая их из воздуха, а затем взимать плату с налогоплательщиков».
http://simonthorpesideas.blogspot.ru/2016_05_01_archive.html

 Учитывая, что фраза «Саймон говорит» для большинства жителей РФ среднего возраста имеет ассоциацию с террористом из одного из «Крепких орешков»J, да и вообще – позволил себе обработать заметочной аранжировочкой базовую картинку «20 лет Евросоюза в долгах и выплаченных процентах» для удобства восприятия:



Как видим, ранее сформулированное в Заметках http://siluetov.livejournal.com/65311.html утверждение, что привлекаемые в Еврозоне кредиты идут куда-то вдаааль, но никак не в рост страновых ВВП обрело реальное очертание.

Сразу же в качестве необходимой ремарки - читатели Заметок по долговой тематике и прочих «сталкерах Еврозоны», в отличие от Торпа, наверняка сразу вспомнят эпическую фальсификацию долговых данных ЕЦБ, а также шустрые прятки люксембургских долгов от публики, посему с пониманием отнесутся к некоторой евронаивности автора таблицы к общим данным Еврозоны и ряду оффшорных образований. Западному человеку, да к тому же оперирующему западными же данными, ей-ей,  простительноJ

 Ну а нам остаётся только насладиться изяществом очередной медитативной картинки и попытаться выудить основные штрихи, образующие композицию.

Итак, главным открытием поразившим ум компилятора данных, стал тот факт, что государственный долг Евросоюза с момента создания практически равняется суммам выплаченных процентов коммерческим банкам (кредиторам) за этот период. WoW!

Ещё раз – ВСЕ взятые государствами ЕС за 20 лет существования кредиты в 7,7 трио евро в целом потрачены исключительно на процентную маржу, выдавших их кредиторов. По официальным, сурово прочищенным данным.

То бишь, схема такова: напечатали денег/заняли и вперёд, ребята - по триллиончику в пятилетку несите. План такой.
Причём, это не бизнес, ни население - это чисто государства. По балансу лавэ видно, что централизовано управляется и присматривается за тем, чтобы вынос на круг был ровно столько. сколько нужно. Как типичный актив - свечной заводик какой-нибудь...

Видимо не зря, если набрать EU русской клавиатурой выходит пресловутое инетное УГJ

Но есть и нюансы, как обычно. Заметочный профиль. Так сказать, те самые «мерцанья А и Б».

Первый – по заключённым Еврозоны – банкам процентов заплатили на 338 млрд. евро больше, нежели нарастили долг! Долги нарастили на 5,37 трио, а выплатили 5,7.

Иными словами – все эти сказочки про «социальные государства»/«европейский вектор развития» и прочая популярная во время оно бредоахинея – суть графоманская фантастика чистой воды с точностью до наоборот.

Выходит, что заключённых Еврозоны создали для единственной цели – закредитовать и приносить банкам процентыJ. На жизнь, как видим, им самим хватает по потребностям – от налогов/сборов и прочих администрирований и бизнесов. Плюс регулируют в известных формах – от сокращения пособий до повышения пенсионного возраста. По одёжке тянут ножки, в общем, и в прекрасном климате. А вот сверху того, что от населения и бизнеса приходит – ни-ни.

Более того, так часто поражающая Заметки масштабами и количеством оффшоров еврокоррупция тоже вполне себе обходится без прямого масштабного распила государственных страновых долгов. (Она, наверное, просто с другой стороны притаиласьJ - с банковской)

Ну и в случае с Еврозоной особый эффект заключается в том, что банкам оказалось мало процентов с госдолгов заключённых и пришлось доить население – на те самые 338 млрд. евро разрыва.  Ибо где ж ещё их взять, если кредитов не хватает?)

Не менее любопытна и страновая мозаика. Все равны, но некоторые равнее) Фиолетовой чертой отсёк «доноров», красной «вампиров» и новеньких.

«Доноры» - это почётные старые члены ЕС (странно только было увидеть Венгрию), форматирование которых окончено и у которых уплата процентов превышает рост кредитов, а «вампиры» - это избранные (цифры сами за себя). Население «доноров», соответственно, задействовано в пополнении банковских карманов, а население новеньких – доводят до кондиции. У "вампиров" доля платежей существенно ниже. Общий баланс по Еврозоне, напомню, в пользу "доноров".

К слову о новеньких и вспоминая старое заметочное правило евроуправления «год взаймы и минус четверть населения», модель смотрится показательно – в щадящем режиме выставляют проценты, позволяя проводить колонизацию до достижения процентных перспектив. Сюда же можно отнести и расходы на милитаризацию под противостояние с РФ. Впрочем, сие недавно уже обсуждалось в Статистике Военных Расходов http://siluetov.livejournal.com/68569.html?thread=1491929#t1491929, аккурат накануне медиаэффекта «вывод войск РФ из Сирии».

Эстетское удовольствие также можно получить при соотнесении некоторых сумм выплаченных процентов к телу долга. В частности, Болгария – долг 11,7; проценты выплаченные 10,6. А приходили к власти ЕС-идейно, конечно же, с флагами и песнями, да все в лозунгах «Дают прекрасные кредиты и наконец-то заживём!»J

Греческое шапито, оказавшись в соседстве с почти идеальной и равновесной Австрией, достойно отдельного упоминания. Ничего там, в Греции, особенного нет, и никогда не было! Сколько процентов к уплате предъявили, столько и заняли на государство.

Ну и «рыночность» процентных ставок вдохновляет, разумеется. Две главные оккупации Европы – Германия и Италия платят по полной и зажмурившись. Причём, если в случае Италии ещё как-то можно натягивать виртуальное «кредитное качество заёмщика», то с Германией – неа.  Какой, к Марио Драги, Дойчебанк такое выдержит?)


И, наконец, в финале разбора обращу внимание на очередное удивительное совпадение (не иначеJ) картины двух главных «вампиров» с картиной, вынесенной в заглавие Заметки.


Эпоха-то онлайн всё-таки термоядерная…



p. s. В качестве присущей Заметкам вишенки и на менее взыскательный, нежели творчество А. Вертинского вкус, возникла идея привнести в Заметки каплю звука, причём, не только в качестве нашего ответа на музыкальную жизнерадостность сайта восточнокарибского Центробанка из «Деньжат Карибского Моря»J, но и в простецкой цели отблагодарить терпение читателей небольшим бонусом, предложив недолго побыть слушателями практически по поводу.

Слушателями одной старой и малоизвестной ироничной песенки https://yadi.sk/d/jB58cg7Orzj3y

-^))



Tags: , ,

Posts from This Journal by “33” Tag


  • 1

Зеро Зазеркалья-13. Цена Процентов Еврозоны

Пользователь kubkaramazoff сослался на вашу запись в своей записи «Зеро Зазеркалья-13. Цена Процентов Еврозоны» в контексте: [...] Оригинал взят у в Зеро Зазеркалья-13. Цена Процентов Еврозоны [...]

геополитика?

Любопытные цифры, да. Спасибо. С точки зрения исторической геополитики, где Игроки (или "игроки") столетиями мыслят, занятно наблюдать и активность по оси: Рим-Берлин-Токио. При неподвижности Лондона, как бы.
Тут Рим - это Ватикан. Последние активности папы римского с Кубой, командировки Обамы, визиты японских наследников, Сев.Корейские переодевания Кима 3 в гражданское. Термояд, да. Интересно, что скажет Обама в Хиросиме... Подарок Путину бинокля премьером Абэ в Сочи...

Ну и, разумеется, ваши мнения по предстоящим референдумам в Швейцарии про "безусловный доход", в ВБритании про ЕС - интересны были бы.
С уважением, АМ.

Re: геополитика?

В заметочных комментах точно было и про "папу Б" из Аргентины и про швейцарореферендум, как реалити-шоу для наивных дебилов.

Причём, в отношении "референдумов" у Заметок есть жёсткий прогнозный бэкграунд - "Холодные Робеспьеры Шотландии")

Стало быть относительно Брексита - да, интересно должно быть. Надо как-нибудь разбросать ситуацию.


странно только было увидеть Венгрию

Как, Вы не знаете этот анекдот? Он правда венгерский.
- внучек,кто с кем играет в футбол? Не могу разобрать
- Австрия и Венгрия дедушка
- это то понятно, но с кем играют?

Re: странно только было увидеть Венгрию

Прекрасно и довольно смешно)


Там же по ссылке есть реальные ставки. Удивительно что Румыния начинала почти под 24% годовых, а сидит в нижней части таблицы хоть и в 2015 имела ставку выше которой только Венгрия)))

Если вспомнить, что тащили на пост главменеджера-президента микроскопического нацмена с торговлей детьми в анамнезе - вроде логика просматривается) Типа сначала надо было вдолбить, а потом "приходит-спаситель".

Можно сказать спецоперация такая "Клаус и Джульетта" под заключительный этап унификации с НАТО... В трёх "румынских" Заметках)

Пласт такой любопытный, Вы правы, управление ставками как форма управления территориями. Тот же галстуколюбиц вспоминается сразу, которого по приходу к власти сразу и легко нагрузили кредитными ресурсами по уши.

Ну и по соседям прогнозы можно смело достоверить.

оф-топ, но нельзя промолчать

Нефть Брент 50 пробила
Тоже индикатор?

Re: оф-топ, но нельзя промолчать

Да, вчера только комментарии крайней Заметки итожил http://siluetov.livejournal.com/68569.html?thread=1576153#t1576153

Там и индикаторы)

Зеро Зазеркалья-13. Цена Процентов Еврозоны

Пользователь molchun22ru сослался на вашу запись в своей записи «Зеро Зазеркалья-13. Цена Процентов Еврозоны» в контексте: [...] Оригинал взят у в Зеро Зазеркалья-13. Цена Процентов Еврозоны [...]

смотрю на Сбер и думаю
то ли новая реальность, то ли старый развод :)

Представляется, что на долларовый график лучше смотреть. И поширше.

Поближе к реальности)

Зеро Зазеркалья-13. Цена Процентов Еврозоны

Пользователь baal_64 сослался на вашу запись в своей записи «Зеро Зазеркалья-13. Цена Процентов Еврозоны» в контексте: [...] Оригинал взят у в Зеро Зазеркалья-13. Цена Процентов Еврозоны [...]

Спасибо. Заждались ))

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-290

Пользователь arcver сослался на вашу запись в своей записи «ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-290» в контексте: [...] Зеро Зазеркалья-13. Цена Процентов Еврозоны [...]

Как управляют миром

Пользователь kapri_sa1 сослался на вашу запись в своей записи «Как управляют миром» в контексте: [...] Отсюда: http://siluetov.livejournal.com/68644.html?thread=1603108#t1603108 [...]

Норвегия в ЕС вошла? Не знал.

Ок, по делу. Можно счесть, что Норвегию в сводную отчётность сводят с 2011.

Edited at 2016-05-26 07:16 pm (UTC)

(Screened comment)
Вы журналом ошиблись)

(Deleted comment)
а чем объясняется то, что франции не навесили такие плюсы как германии и италии?

Лягушачьей Дуополией, очевидно)

Замки по рекам и поместья на Лазурке не "денацифицировали", монархию не свергали через "референдумы" с объявлением монарха персоной нонграта и т.п. То бишь собственность глобально только легально переходить могла из рук в руки. Ну или относительно легально в сравнении.

То есть Франция - это владение, а Г/И - захваченные территории.

upd Можно навскидку привести два крупных примера с англофранцузкими корнями по 100+летней собственности (а то и со времён 100-летней войны-:) - Клиринговый дом из "Квадриллионов и Сетей Британии" и монстр CDF Suez.

В иллюстрацию.

Да и Евротоннель о многом говорит... Не амеров проект же)

Айрбас, космос и т. д. Там где триллионы, в общем, там и суть где-то (с)

Edited at 2016-05-27 02:35 pm (UTC)

Как обобщение.
Сложившаяся финансовая система требует вовлечение все новых и новых стран для навешивания на них долгового ярма и последующего выкачивания из них процентоа по обслуживанию долга - вечно, ибо такие долги никогда не отдаются!

Страны, типа России, не имеющих существенных долгов, не встроенные в эту долговую кабалу, всегда будут испытывать давление со стороны известных сил, стремящихся расширить свою "кормовую базу". Это аналогия того, как 100 или 200 лет назад складывалась колониальная система: развивающийся капитализм требовал расширение рынков. Нынешняя мировая финансовая система по содержанию требует того же, но в иной форме!



Edited at 2016-05-27 06:19 pm (UTC)

Знаете, тут как бы модель пошире финсистемы не оказалась в реале. То есть, ещё не факт совсем, что государства Еврозоны не привлекают кредиты для выполнения нарисованных подрядов (покупаемых товаров) космической стоимости от корпораций гегемона-субгегемона.

Деньги же безличны. То, что оне отдают 6 трио банкам, забирая 300 био у населения, совсем не говорит о том, что у населения ещё трио на распилы в оккупационном бизнесе не забирают, сжимая ту же социалку и завозя дешёвую рабсилу для обесценения труда)

В РФ ситуация и проще, и сложнее - нам тупо не дают справедливую стоимость ресурсов и товаров различными способами, включая вовлечение в обменные схемы на квази"бусы" и т. п.

А по финсистеме - да. Притча об Архитекторах когда ещё в Заметках была написана)
http://siluetov.livejournal.com/64563.html?thread=979763#t979763

  • 1
?

Log in

No account? Create an account