Заметки Квалифицированного Инвестора

Previous Entry Share Next Entry
Brexit-Приложение. Зеро Зазеркалья Семидесятых
siluetov
Англия и Америка — две нации,
разделенные общим языком

/Б. Шоу/


По следам обращения в Заметках к истокам британских референдумов о «любви к Европе и о Европе любви»J, самое время покрутить шестеренки некоей виртуальной машинки времени и представить на минуту-другую, что серию «Зеро Зазеркалья», посвящённую формированию текущей ситуации мироустройства перед неизбежно надвигающимся очередным перепилом активов, пришлось писать в 70-е годы прошлого века.

В свете британоцентричности истоков повествования сразу напрашивается отметить, что подаче заявления на вступление ВБ в ЕЭС в 1957 предшествовало два центральных еврособытия – создание в 1952 г. «второго стула» командующего американской армией в Европе в виде НАТО (подробнее было в Заметке «Отцы-Командиры Осколков Европы» http://siluetov.livejournal.com/37658.html) и создание ОВД в 1955-м.

Согласованных еврограниц, напомню, не было. Армии стояли по периметрам.

Опять же два известных евроконфликта в 1956 и в 1968, прекрасно показавшие тщетность «цветных революций» в какой-либо форме на территориях ОВД, стали своеобразными маркерами: после Венгрии (к месту напомню перевод в тот момент советских валютных резервов из Нью-Йорка в Лондон) возникла сама заявка на вступление, а  Чехословакия заволновалась аккурат на следующий год после вторичного отклонения заявки.  В общем, как до заокеанские пришельцы пытались латиноамериканить по полной  на честно завоёванной советскими войсками земле, так и после.

И как-то так ещё «совпало» (случайно, ага), что Суэц к концу 60-х был наполовину оккупирован пустынным десантом в виде свежесозданного волшебным (не иначе!) образом государства Израиль.




Так и начались семидесятые… Никак. Ни границ в Европе, ни Суэца, ни ВБ в ЕЭСJ

И всё завертелось…

В августе 1971 года США в одностороннем порядке ломятся, сломя голову, из Бреттон-Вудских соглашений, отказываясь от золотого стандарта, через некоторое время в том же направлении следует Великобритания и начинается шапито по всему миру с апофеозом в виде двухлетнего краха мировых фондовых рынков с января 1973 года.

В итоге 3 июля 1973 года официально начинаются глобальные тёрки, как обычно, под громким названием «Совещание по сотрудничеству и безопасности в Европе», которые длятся два года до подписания итоговых документов в конце лета 1975. То есть, возвращаясь к британскому «евровлечению»J – переговоры проходят аккурат между техническим принятием ВБ в ЕЭС и референдумом 1975 г., после которого де-юре процесс британского вхождения в ЕЭС можно считать состоявшимся.

А вот что это был за «переговорный процесс» можно глянуть по хронологии хотя бы здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/1973_oil_crisis#Chronology

В октябре 1973 года так хорошо нам теперь знакомая Сирия вместе с Египтом обрушиваются на оккупантов Суэцкого Канала, а в мире появляется такой мем как «нефтяное эмбарго».


Собственно, с Суэцем, полагаю всё понятно, включая уход еврейского десанта в марте 1974 г., а на этом «эмбарго» и захотелось остановиться по-заметочному. Что такое нефть-1970 и кому же ея не хватало? Тем более что офверсии типа «арабы обиделись на евреев» как-то совсем не о том смотрятсяJ

Зато прекраааасно смотрятся картинки с графиками в районе 1970 года:

ВБ -  максимально на импорте и максимально по балансу с добычей в пользу импорта:



Норвегии просто не было:



Германия/Франция на пике потребления:


Швеция, Дания, Финляндия, Швейцария – там же:


Общая картинка по Западной Европе – потребление было 14+ (!) мио бар/д! Больше не было никогда с той поры…




А вот и кто на минимуме встречал 1970J


Причём, на минимуме импорта и на историческом максимуме добычи.

+ Импорт США после 1970 наглядно:



Венесуэла – забавно и показательно. +Крах добычи США после пика и скачок импорта навевает приятные аналогии к текущему моментуJ

Хорошо также видно кто «спасал» США (Нефть А 70-х-:) - Иран, саудиты, Индонезия, Ливия, да тогдашняя Нигерия. Можно сказать – картина маслом «От благодарных американских покупателей».


Повторюсь, всегда как-то смущала наивность рассказов, по которым арабы, поддерживаемые СССР, воевали с евреями, поддерживаемыми США, а уж глядя на картинки…

То есть, евреи с арабами, конечно, воевали (за Суэц, ага. Как бы «национализированный» у частной компании), но вот «эмбарго», выходит, это совершенно отдельно.  Мало того, что наносит минимальный вред США, так ещё и дорогу советской нефти в Европу открывает. Мир же как всегда – парадоксален, прекрасен и удивителен…

В целом потребность в нефтеимпорте Европа/США на момент «эмбарго» чуть ли не 13 к 3 в мио бар/д оценочно выходит. WoW

Накладывая такие факты в анамнезе, что Египет ещё и «блокировал Суэц», получается, что нефть-таки и грузилась. А как же, позвольте, «эмбарго»??? Как обычно – типа по документам американских оффшоров и саудовскую можно, а по документам британских  и кувейтскую – нет?J  Или тогдашнее «эмбарго» это стёб такой был в обзывании процесса нахлобучивания ценами тех, кому нужнее???

Ну и вспоминается как-то выписанное в нефтяных Заметках – где бы/кто бы на планете не бился – битва в итоговом смысле идёт за Европу (недословно).

+пара важных штрихов:

СССР (как же мало картинок-то в доступе, а!) производство:


Зрительный эффект не должен смущать – к 1973-му году удвоились от 1965-го, потом утроились.

И для схематичного представления о доле экспорта   +соотнесение экспорта с внутренним потреблением в динамике:



Иранская карта (судьбы прямJ - Поехал в США? Получи исламреволюцию-1978!):





Ну и, собссно, что напрашивается по выводам в первом приближении:

Формирование Европы в нынешнем виде стало продуктом силовых действий и произошло на навязанных извне условиях с применением энергетической тяжёлой артиллерии и не без ракет с танками в районе главной транспортной артерии мира.

Можно точку поставитьJ

Но допишу ещё немного тезисно и в вольных трактовках:

Участь СССР, пожалуй, была предрешена именно тогда, когда в итоге хельсинкской капитуляции была сохранена формальная независимость (формат) государств, входящих в ОВД, вместо создания, скажем, союза/федерации/конфедерации. С единой экономикой или валютой, унификацией управления и т. п. Что толку от согласования границ, внутри которых парадигматически ничего не меняется?

Снести такое недообразование было делом техники в последующие 10-15 лет.

20 лет от капитуляции понадобилось на апгрейд ЕЭС (с ВБ) в ЕС в 1995 году по новым оккупационным стандартам.

NB Недавно закончилось 20 лет от 1995-го. И – о, совпадение! – опять пик дОбычи в США и ближневосточные разборкиJТяжёлая пролонгация, наверное…

Хельсинкские Аккорды породили эвакуацию (миграцию) капиталов-Б, включая инвестиционные и интеллектуальные, на Восток и север Европы и мы все стали свидетелями так называемого «китайского чуда», а также невиданных успехов добычи нефтегаза в Северном море.

Стратегический китайский успех, вкупе с тактическими успехами типа иранского направления, позволили к началу 21 века обезопасить Европу от энергетического оружия происхождением со Среднего Востока, в первую очередь за счёт РФ, включая сильное падение внутреннего потребления с переориентацией объёмов на экспорт.

Фортель а-ля-1970 по выводу добычи нефти в США на максимальные уровни с параллельными попытками прорыва средневосточного нефтегаза в Европу и нанесения ущерба ведущему поставщику нефтегаза в Европу - РФ, который мы так увлечённо наблюдали последние годы, провалился.

И надеюсь не пока, а вообще.

А возвращаясь к предстоящим референдумным постановочкам – пока или вообще (лет ещё на 20J), референдум сей, в том числе, и покажет.

Ибо кто же достоверно знает, ЧТО там именно написано в акционерном соглашении этого «EU Ltd.» об окучивании европейских грядок, с которых одними только процентами по государственным заимствованиям урожаи по триллиончику евро в четыре года собираются???

Но заключали его с «фейерверками», да…


Tags: , , , , ,

Posts from This Journal by “gb” Tag


  • 1

) Полгода застоя заключился "фейерверком"!

:) Просто спасибо. Все наглядно, аж до отвращения!

Как бы на поверхности, Суэц тоже в безопасности. Сколько там от Базтамнета до канала?;) А если вспомнить, кто и под чьей охраной собирается рыть Никарагуа то ли с восхода, на закат, то ли наоборот...

Edited at 2016-05-28 10:03 pm (UTC)

Re: ) Полгода застоя заключился "фейерверком"!

Да, вроде вышло на уровне. С непривычки-то)

+ как обычно - не за что)

Там второе действие 78-79 просматривается ещё. Типа святое же для той цивилизации - по факту подписания наитвердейших/перескреплённых ещё побарагозить)

Как-нибудь освоится в перспективе...

Edited at 2016-05-28 10:09 pm (UTC)

Хорошее повтори и еще раз повтори)

Отличное продолжение предыдущей заметки, надо читать и перечитывать. Дополнительно от себя бы отметил, что в продолжении комментариев по латиноамериканским А и Б, если США безболезненно (с согласия) отожмут ЮА и начнут там стройки века - новые пузыри, то это тоже будет вполне себе маркером, если Аргентина уже готова, Бразилия в пути, то Венесуэлла пока еще ма-дурничает)

И еще маркером для себя отметил продолжение северного и южного (в любой реинкарнации) потоков, если случится, то видимо да, тема с нагнуть РФ в прошлое, даже несмотря на определенный контроль коридора сухопутного через Польшу и Украину.

Re: Хорошее повтори и еще раз повтори)

В прогнозном плане всё-таки сомнительна сдача Бразилии. Вот как-то совсем не склоняется к варианту интуиция. А уж Чили - вообще невероятно. Только-только в синема вложения пошли - про Дигнидад, наркобаронов с американской и крышей и т. п.)

С потоками структурно проще - истощение Северного моря как бы общепризанная штука. И Ираном хоть снизу восполняется достаточно эстетично, но это всё-таки опять же плод компромисса (то есть с долей А должно быть).

Вверх (север) - да, вроде без вариантов.

Но сколько мы ещё не знаем) Тот же Крым, он может с нефтегазовым дном сундучок-то черноморский) Судя по тому, как вперёд в мире шагнула глубоководныя добыча, пока там соседи инфраструктуру советских санаториев с пивом доедали и истуканов для поклонения во глубине десятилетий искали)

Газпром опять же недавно с Левиафана официально спрыгнул. Да мало ли...

Brexit-Приложение. Зеро Зазеркалья Семидесятых

Пользователь arcver сослался на вашу запись в своей записи «Brexit-Приложение. Зеро Зазеркалья Семидесятых» в контексте: [...] Оригинал взят у в Brexit-Приложение. Зеро Зазеркалья Семидесятых [...]

Brexit-Приложение. Зеро Зазеркалья Семидесятых

Пользователь vbulahtin сослался на вашу запись в своей записи «Brexit-Приложение. Зеро Зазеркалья Семидесятых» в контексте: [...] Оригинал взят у в Brexit-Приложение. Зеро Зазеркалья Семидесятых [...]

Спасибо! за интересную статью.

Не за что. Самого манила перспектива свести наконец-то письменно картину.

Ещё с ЗЗ-5 http://siluetov.livejournal.com/51294.html истоки "тёмных времён" высветить собирался)

Edited at 2016-05-29 08:51 am (UTC)

В 1975 году через га оон проведена резолюция "сионизм это форма рассизма". Так вывели за скобки израиль который поддержали в штатах. А в 1991 эту резолюцию оьменили в том же оон.


Любопытно, спасибо.

Один интересный мне человек заявил, что основным бенефициаром от развала СССР и ОВД стала европа, но не сша. А памятуя слова другого мудрого человека "Русские всегда приходят за своими деньгами...и тогда иезуитские договоры подписанные русскими в минуты их слабости не стоят и той бумаги на которой они написаны" можно предположить, что самые русофобские настроения в европе там, где есть понимание, что счет вот-вот предъявят. Мне их нисколько не жаль, пусть готовят ликвид. И европа в нынешних услораия для нас не союзник и не соинтересант, а лишь альтернативный источник пищи. Я думаю, что обама готов помочь поджарить для нас европу при условии, что счет в сша прилет немного позднее и немного урезанный. Это конечно лирика, вот еще госпожа Поклонская засведетельствовала во время акции бессмертный полк намерение поискать выморочное наследстао императорской семьи, которое осело и там в А и тут в Б. всего лишь показав портрет Николая.


Бенефициарами стали бенефициары "EU Ltd."

Как бы можно же чего-нибудь пафосного выдать навроде: "Крах модели СССР - это жертва ферзя в партии за Европу при подходе китайской пешки к последним клеткам".

И разойтись... на цитаты))

Но, право, шахматы - это детский сад, ей-ей, при сравнении со всем этим...

Edited at 2016-05-29 10:47 am (UTC)

(Deleted comment)
Это к Юнкеру вопрос. Откуда ж Заметкам знать какая цифра у него в плане от работодателей поставлена?) Пока под его управлением в карманы выносят ок. 1 трио за 4 года в среднем. Но аппетит приходит во время еды же...

Учитывая, что от государств еврозоны последнее время только и слышно, что о сокращении бюджетных расходов, включая социальные программы, - то логично предполагать, что аппетиты растут.

Опять же могут возникать проекты,включая милитаристские и энергетические, требующие срочного кэша. В ту же воспетую Заметками Горесланцевую Аферу сколько ЕС закопал - только ФРС и ведает, наверное)

Для +- текущего планирования можно исходить из бюджетов Еврозоны, сумм, в нем заложенных, на выплату процентов и прогнозных значений госдолгов по странам.

Так же весьма и весьма показательно, что при грандиозном падении нефтецен у главного потребителя товарной нефти в мире - Евросоюза, финситуация глобально не изменилась. (Как и в Японии, кстати) Можно калькулятор взять - 10 (для круглости) мио бар/д * 50$ падения нефтепрайса*365 дней = аккурат 182,5 млрд. евро в год - та облагаемая база с которой, по идее, если не ныкать по оффшорам, государство должно было прирасти сборами и меньше нарастить кредитов/залезть в карман населения для выплаты процентов. А ещё газ есть)

Соответственно, при росте цен база сжимается и в следующем отчётном периоде эту сумму придётся с кого-то выдаивать.

Как пример.

Edited at 2016-05-29 03:34 pm (UTC)

Brexit-Приложение. Зеро Зазеркалья Семидесятых

Пользователь baal_64 сослался на вашу запись в своей записи «Brexit-Приложение. Зеро Зазеркалья Семидесятых» в контексте: [...] Оригинал взят у в Brexit-Приложение. Зеро Зазеркалья Семидесятых [...]

Спасибо.
Но простите за глупость, никак не могу увязать вот это заключение "Фортель а-ля-1970 по выводу добычи нефти в США на максимальные уровни с параллельными попытками прорыва средневосточного нефтегаза в Европу и нанесения ущерба ведущему поставщику нефтегаза в Европу - РФ, который мы так увлечённо наблюдали последние годы, провалился.

И надеюсь не пока, а вообще."
с отличным текстом статьи, из которого, кмк, разумеется, вроде бы и кабы должен следовать грандиозный переформат в Европах (унд Россиях)а-ля 80-е - 2000-е, нет?
Значит у мну хромает логика.

Вполне возможно, что поедь средневосточный нефтегаз до уровня загрузки Европы процентов хотя бы в 20-25, всё было бы так как Вы и пишете. Как в 70-х.

В одной из предыдущих Заметок обсуждали, что вместо уничтоженных Ливии и Сирии поехала Нефть Б,а саудитов/катар (как по замыслу было и как было в 70-ые) как раз отвернули, в т.ч. благодаря Суэцу, - таааак, чуть-чуть в газетках помелькали с бочкой/другой в Польше. upd Саудовский отворот здесь http://siluetov.livejournal.com/67146.html
Уркаина действительно стопорнула газ на какое-то время, но уже в марте-2015 поставки Газпрома попёрли по восполняющей (график выкладывал http://siluetov.livejournal.com/64563.html?thread=980787#t980787).

И Джейханы ещё периодически взрывались. Вместе с нигерийскими трубами...

Лучше, конечно, комменты предыдущих Заметок перечесть, чтоб не перессказывать заново.

И да, по логике с обратной стороны для "грандиозных переформатов" не хватает "эмбаргА" со стороны РФ в настоящий момент))

Edited at 2016-05-29 07:14 pm (UTC)

Президенты Дна и Высоты)

Поелику Нигерии был посвящён цельный Пограничный Этюд, да ещё и с перспективами «третьего фронта», не мог не откликнуться кисточкой на одну из картинок к текущей Заметке. Ну и Венесуэла под руку попалась – не стирать же. +Чавес, конечно)

Тема немного забавная выходит – по фамилии Президента можно определять объёмы отгрузки нефти в США. Навроде:

-Кто у нас сегодня Президент?
- Бухари.
-Аааа… Тогда точно в Америку сейчас мало грузим. Очень мало…



-^))

Edited at 2016-05-29 06:46 pm (UTC)

Спасибо. Познавательно.

Не за что. Заметки дооформили стержень реальности)

Возможно вам будет интересно

Уже более 15 лет практикующие школы Фалунь Дафа успешно противостоят преследованиям коммунистической партии китая. Количество практикующих превысило 100 миллионов человек. А вышедших из компартии и связанных с ней организаций - 238 миллионов. Подельники бывшего главы компартии Цзян Цзэминя, развязавшего преследования, арестованы. А на него самого открыто подано 180 тысяч исков. Медленно но верно справедливость начинает торжествовать в Китае

Ок, гляну как-нибудь предметно.

Brexit-Приложение. Зеро Зазеркалья Семидесятых

Пользователь smedovik сослался на вашу запись в своей записи «Brexit-Приложение. Зеро Зазеркалья Семидесятых» в контексте: [...] Оригинал взят у в Brexit-Приложение. Зеро Зазеркалья Семидесятых [...]

ОйлКрайзис 2014-2015

Добавлю наглядную картинку с новейшим временем в конце графика по амероимпорту, что неоднократно озаметочивалось в 14/15.

Красным – кого США уронили потреблением, зелёным – кого подняли, несмотря на масштабное сокращение импорта и вывод на пики собственной добычи:




Канада, конечно, впечатляюще выглядит – но имеет аж две объективные причины – логистика и отсутствие других рынков в принципе.

Остальное неплохо так красками расписывает произошедшее. Так сказать, геополитический смысл Горесланцевой аферы.

Как-то незамеченным здесь прошло совершенно "естественное" убийство всего лишь одного (1) парламентария. Или это обсуждалось где-то в другой ветке?

Пограничные Этюды. Гамбит Великой Колумбии

Пользователь vbulahtin сослался на вашу запись в своей записи «Пограничные Этюды. Гамбит Великой Колумбии» в контексте: [...] опять же в русле того же «Brexit-Приложения» http://siluetov.livejournal.com/69490.html [...]

Пограничные Этюды. Гамбит Великой Колумбии

Пользователь partagenocce сослался на вашу запись в своей записи «Пограничные Этюды. Гамбит Великой Колумбии» в контексте: [...] опять же в русле того же «Brexit-Приложения» http://siluetov.livejournal.com/69490.html [...]

  • 1
?

Log in