Заметки Квалифицированного Инвестора

Previous Entry Share Next Entry
Зеро Зазеркалья-14. Триллион Кубометров в Танкерах и Трубах
siluetov


По случаю выхода BP Energy-2016 стало трудно удержаться от соблазна продолжить частные изыскания в русле “Проекции Владельцев Нефти», подарившей Заметкам и читателям такие насыщенные образы как Нефть-А и Нефть-Б.

И, поскольку усложнять их Газом-П (пайплэйнс) и Газом-Т (танкеры) совершенно незачемJ, останемся в знакомых координатах.

В идеале, конечно, напрашивается трилогия по образцу заметочной «Трилогии Денег», где к предметам исследований должен добавиться атом, а то и уголь, но как там дальше сложатся обстоятельства загадывать пока рано. Кроме того, просто обязан признаться, что практически вдохновлён постоянно растущим качеством комментариев от гостей Заметок по поднимаемым вопросам земного бытия, а значит, возможно, достаточно будет и обсуждения.

Итак, вниманию публики предлагается очередное проявление сермяжной любознательностиJ в цифрах, суждениях и картинках, и начинается оно, как принято, с картины континентов нашей планеты. В данном случае – с заглавной картинки к Заметке с показателями дефицита/профицита товарного газа.

Согласно данным BP, включающим внутренние поставки, мир как товарный газ в 2015 году – это торговля 704 био кубикметров трубопроводного газа и 338 био LNG. Триллион с небольшим суммарно.

А если позволить себе «очистку» общих данных от внутренних оборотов по континентам ( в данном случае, разумеется, условным «континентам» по версии BP) и соединить объёмы, выходим на цифру примерно в 400 био кубикметров, которые надо и продавать, и покупать. Это и есть фактическое «поле» всех газовых сражений и разборок в мире. Цель же, вспоминая заметочные аксиомы, всегда в битве за Европу.

Кроме основы цифр, картинка серьёзно отличается от нефтяной, и первое, что бросается в глаза – соседнее полушарие полностью замкнуто в себе и не представляет никакого интереса в качестве газового поставщика или покупателя, чего бы не плели рьяно различные горесланцево-ttipишные (и не только) сказочникиJ

Фактура наглядно:


Импорт 142,6+30,3, экспорт 142,5+22,8. Итого порядка 170 био оборота. От триллиона удобно считать долю в общем – грубо 17% на всё про всё полушарное.
И сразу, забегая вперёд, понятно, что в другом полушарии все 83%.

Северная Америка максимально точно по цифрам завязана на импорт США газа из Канады с последующим его распределением на мексиканскую часть и возврат в Канаду.

Мексика на пике импорта по трубопроводам (вроде из-за собственных проблем с энергией):



Канада не очень в форме, но обещает выбраться:

Иначе ея штатовские поставки в Мексику разорвутJ

Ну а сами США на перспективу, как ранее часто писалось, скорее всего опять впадут в увеличение нефтеимпорта на растущих ценах, ибо мало они покупают только когда дешевоJ, что вкупе с угольной «угрозой» вполне себе может ударить по газу. Ибо и газ, и нефть они всегда едят как не в себя, жёстко оправдывая страновой силуэт.

Варианты адаптированы красным/синим на картинке:


Время покажет.


В «другой Северной и Центральной Америках» проходит примерно такая же схема на 18 био кубикметров по экспорту/импорту трубопроводами, а возня с LNG, окромя слёз умиления от американских объёмов экспортаJ, только и вызывает некоторые вопросы.

По арифметике выходит, что привозят в регион танкерами 20 био кубикметров, а вывозят 22. Причём, вывоз на 77% приходится на карибский оффшор Тринидад и Тобаго.



В нефтяных Заметках уже встречались в качестве крупных экспортёров нефти такие оффшорные столпы современного западного мира как Аруба и Американские Виргинские, а в отношении Тринидада и Тобаго могу привести ссылку на комментарий одного из гостей Заметок, который любезно «смахнул пыль» с тематики
http://siluetov.livejournal.com/70219.html?thread=1685579#t1685579

То бишь, как уже известно по многим заметочным вариациям: «Весь мир –  Suez и много рекрутёров»J
Привозят, вероятно газ-А, а вывозят газ-Б. Не ялики же по окияну впустую гоняют…

Ну и отвлекаясь немного от темы замечу, что американцы, наверное, от тоски с ума периодически сходят – надо же было Гренаду в восьмидесятых оккупировать, а Тринидад и Тобаго оставитьJ

Газ у Тринидада очевидно венесуэльский, что, опять же вспоминая нефтянку, вполне вписывается в оффшорную переработку нефти этой страны на нидерландских Антилах.
http://siluetov.livejournal.com/66591.html?thread=1088031#t1088031

Впрочем, надеюсь, Венесуэла станет рано или поздно объектом Пограничного Этюда или Зарисовки и там можно будет остановиться подробнее.


А здесь же приведу некоторые тезисы навскидку, навеянные лицезрением этого полуполушарногоJ «газового междусоБойчикА»:

1. Экстравагантно может выглядеть гипотеза, по которой расхваливаемая на каждом углу низкая цена газа в США – суть продукт, порождённый взаимообменом. «Бартерные цены». Не без ФРС, разумеется.
Примерно как при одновременной купле-продаже нескольких квартир  (так называемая «альтернатива») цены существенно отличаются от рыночных – какую стороны хотят, такую и устанавливают и маржинальность продаж не имеет смысла.

В любом случае – в регионе нет рыночного ценообразования по той причине, что там нет рынка.  И если тщедушное американское правительство использует вручную установленные цены для того, чтобы, скажем, вдолбить второго производителя газа в США компанию Чезапик Энерджи до падения котировок в 20+ раз в целях перевода его акций в «надёжные» руки – то это будет нисколько неудивительно.
Заметки со сбывающимися прогнозами об этом любимце и знаменосце Горесланцевой аферы –  тому свидетелиJ
Да и всех главных шахтёров Америки для чего-то же обанкротили...

А вот ЧТО будет дальше с прайсом – будем посмотреть.

2. Южная Америка – это какой-то заманчивый Клондайк с перспективами на освоение в ближайшем будущем, что вполне совпадает с заметочными ожиданиями по региону в плане гегемониальных столкновений (соглашений) и начавшимися в тех же Аргентине/Бразилии процессами.

Тем более, совершенно реален вариант, при котором в какой-то момент вдруг окажется, что болтовнёй про величие и настырной рекламой американских успехов в газовом деле дома зимой не прогреешьJ Примерно как с нефтью недавно, когда все оплаченные рты орали про ого-го дОбычу США и "мировое лидерство", а онлайн глядишь уже и совсем не те 10 мио бар/д, что при оре, а вполне даже и 8,7...

Возможно, есть и разведка, и запасы, и всё играет банкнотными красками по кэш-фло, но просто ждёт своего часа.

Надо осмыслять, в общем, и следить за вестями с полей. Это может серьёзно изменить мировую архитектуру.


3. Трубопроводные объёмы по Америкам можно смело убирать из общей картины товарного рынка и сосредоточиться на родном полушарии.

США как государство на мировом рынке товарного газа НИКТО.


Продолжение следует…

Tags: , , ,

Posts from This Journal by “33” Tag


  • 1

Зеро Зазеркалья-14. Триллион Кубометров в Танкерах и Тр

Пользователь alexey43 сослался на вашу запись в своей записи «Зеро Зазеркалья-14. Триллион Кубометров в Танкерах и Трубах » в контексте: [...] Оригинал взят у в Зеро Зазеркалья-14. Триллион Кубометров в Танкерах и Трубах [...]

Зеро Зазеркалья-14. Триллион Кубометров в Танкерах и Тр

Пользователь arcver сослался на вашу запись в своей записи «Зеро Зазеркалья-14. Триллион Кубометров в Танкерах и Трубах » в контексте: [...] Оригинал взят у в Зеро Зазеркалья-14. Триллион Кубометров в Танкерах и Трубах [...]

Перепостил с комментом

Очень интересный материал, комментируя который позволю себе обратить внимание на два момента. Первое – автор подчеркнул, что, в не прекращающем вопить о свободном рынке Пиндостане, рынка углеводородов нет от слова совсем. Всё абсолютно зарегулировано, причём, даже, не совсем властями, а мутной частной компашкой ФРС. Второе, если заметили, то чуть ли не главным потребителем углеводородов является Европа (прежде всего, Западная). Так было, так есть, но, наверняка, так не будет. Думается, уже через пару лет, еврогейцы существенно начнут урезать свои потребности – им тупо будет нечем платить. Так что на борьбу Газпрома за этот рынок смотрю со скепсисом – не стоит они таких усилий.

Re: Перепостил с комментом

Можно на "Вы", а не в третьем лице)

По сути же Вашего коммента:

1. Мы видим, к примеру, как ведущие амерокомпании массово уводят прибыль в оффшоры (в Европе с расследованиями, в частности), а параллельно растёт приток средств из оффшорных юрисдикций в американские государственные облигации. Заметки писали об этом.

Существование такой схемы невозможно без участия госорганов США (одобрения,как минимум). Практически это легализация в трежерис выведенных из налогообложения средств в других странах.

Это к тому, что гипотеза об установлении низкой цены газа для целей поглощения игроков угольной и газовой отрасли вполне может иметь под собой основания, а держаться на схеме возмещения государством США теми или иными преференциями убытков амерогигантам типа Эксона/Шеврона от низких цен. А с населения "подарки по газу" другими способами изымаются - потому как общие доходы амеронаселения деградируют уже сколько лет.

2. Как-то так вышло, что с Сотворения мира брега Средиземного моря и прилегающие территории евроконтинента - благословенное место для жизни человеков) С экономической точки зрения в том числе.

И Вы правы в том, что один из вариантов - это сокращение потребностей. Более того, он уже вовсю и давно. НО проблема видится несколько в ином ракурсе - а именно:
а) разница между тем, что платят европотребители и тем, что получают русские по тому же газу - это 3-4-5 раз. Т. е. речь идёт об огроменном потенциале - по справедливым ценам можно в 4 раза меньше поставлять и ничего для РФ не изменится.

б) Из EU Ltd ежегодно выводятся ТРИЛЛИОНЫ евро - дивидендами, чёрным кэшем, процентами по государственным и негосударственным кредитам, мегапроектами а-ля инфраструктура под горесланцы, жёстким контролем маржинальности рынков ТНК от сигарет до небоскрёбов и т. д.
Европа по количеству оффшоров - это практически Карибы)

Вот вообще уверен, что экономика в благодатном климате и с высококвалифицированными кадрами/традициями/технологиями не может приводить к займам/кредитам в несколько десятков триллионов евро за 20 лет. А именно столько в виде госдолга или совокупного гос+корпоративного висит уже на государствах,согнанных в евросоюзовское образование.

Так что проблема не в рынке. Проблема в мироустройстве (в данном случае устройстве Европы) мимо наших имущественных интересов.

Edited at 2016-06-10 06:28 am (UTC)

Re: Перепостил с комментом

"Так что проблема не в рынке. Проблема в мироустройстве (в данном случае устройстве Европы) мимо наших имущественных интересов."

Лекарств которые действительно помогают, много не бывает.

:) Блокирующий пакет в "Суэции"?


Re: Перепостил с комментом

В Суэции - волшебная таблетка))

Re: Перепостил с комментом

Нет, третье лицо - в данном случае - обязательно, ибо это был мой коммент у себя. Я просто осведомил Вас о своём комменте. Естественно, если бы я писал его у Вас, то только через "Вы", с уважением, ибо тех кого не уважаю, не перепащиваю:)
Я имел ввиду, что скорый обвал мировой экономики оставит с голым задом большую часть Южной и Восточной Европы, катком пройдётся по Британии-Скандинавии, а в Германии будет резня - вопрос только насколько лютая и массированная. Слишком многим там тупо нечем будет платить за углеводороды.
А что Старый мир рушится я пишу каждый день, его со всех сторон рушат и устоять он не может в принципе. Прежде всего - из-за неправильного мироустройства.

Edited at 2016-06-10 10:59 am (UTC)

Re: Перепостил с комментом

Ок)

очень интересно. спасибо за пост

Средиземноморские сокровища

Спасибо за Заметку, в ЮА даже если что-то бурить, то возить все равно будут в США вероятно, через всю Атлантику тащить в Европу/Азию, это конечно перебор.

А вот в родном полушарии, темы-то по сути две, увеличение добычи РФ и покрытие растущих потребностей "любителей зелени" в Европе и Азии (газопровод по Китаю в Индию из РФ http://www.oilcapital.ru/transport/277288.html, учитывая, что Индия по потреблению может уйти в хороший рост). Но это все тема Б, куда интереснее что ответит А: Израиль, в котором могут начать надувать газовый пузырь... или перехватывать управление в Иране/Казахстане/Азербайджане...

В свете Индии и Вашей Заметки, как-то очень перспективно смотрится активный и массовый перевод производства на газ в крупных промышленных странах с соответствующей медиапропагандой Б.

Re: Средиземноморские сокровища

Ок, к сведению)

Про "или перехватывать" недавно попался на глаза нынешний грузин - натурально туристический гид) Ну жена у него из школы № 1 (если это что-то значит, конечно-:)

Так вот сей гид как-то попадает в институт Сороса в Будапеште, а потом всё заверте...

И через олигарха Иванишвили (которому ну ооооочень много в РФ-90х принадлежало, пока не выдавили) попадает во власть и бац! - гид теперь президент.

Это к тому, что пиесы вокруг Каспия всяко ещё будут.

Edited at 2016-06-10 02:12 pm (UTC)

Re: Средиземноморские сокровища

Вот уж точно "Грузинская места")) История из советского прошлого) рабочий-гид и учительница в школе, прекрасно.

Re: Средиземноморские сокровища

-^))

Re: Средиземноморские сокровища

Исследуя хитросплетения Грузинской политической элиты, у меня возник вопрос, а это еще страна 3-го мира, или уже на 4-й наработала? Читаю, а мне всё мерещатся пароходы компании "Везувий" на рейдах Поти и Батуми. Но эти лица Анчурийской национальности, еще напомнят о себе, вот только нефть к 100 приблизится.

Edited at 2016-06-10 03:24 pm (UTC)

Последний Штрих в Заметку

Для того, чтобы закрыть полушарие и двигаться дальше, пришлось взглянуть баланс производство/потребление Южной Америки. Производство 178,5 био, потребление 174,8.

В итоге получается, что проходящие в таблице 18+ био кубикметров импорта/экспорта по трубопроводам + привозной LNG – это восполнение дефицитов некоторых стран, а именно или/или:

Аргентина – минус 11 био;
Бразилия – минус 18 био;
Венесуэла – минус 2 био.

Необходимое потребление добивается профицитом Боливии (производство 21 био/потребления нет в отчёте) и Перу (профицит 5 био).

А плюс/минус цифры подбиваются мелочью типа Эквадора или стран Центральной Америки.

Отдельно эффектен, разумеется, Тринидад и Тобаго, у которого производство минус потребление – аккурат тот самый вывоз LNG.

Степень «тринидадности» этого газа, полагаю, на раз докажут любые мировые светила экспертизы-^))

+особняком стоит Чили – при том, что регион в общем вырос за 10 лет с 123 био потребления до 175, чилийские показатели сократились с 7,8 до 3,9. (Хм… там что-то назревает)

p. s. Ну и карта Колумбии (у которой баланс в ноль), конечно, красавица! Ждёт шедевральными изгибами границ своего Этюда…



Есть многое на свете, о, Горацио…

-^))

Edited at 2016-06-10 06:57 pm (UTC)

Re: Последний Штрих в Заметку

"чилийские показатели сократились с 7,8 до 3,9. (Хм… там что-то назревает)


В Чили так много энергии, что потребители получают ее бесплатно


https://geektimes.ru/post/276794/

Re: Последний Штрих в Заметку

А... опять эти "солнечные сказочки") Сколько можно-то, а.

Меня как-то вообще процент людей всерьёз обсуждающих эти химеры с "волшебной энергией" уже удручать немного начинает...

https://notalotofpeopleknowthat.wordpress.com/2016/06/08/renewables-in-chile-not-all-they-might-appear/

upd.


http://siluetov.livejournal.com/34529.html?thread=301793#t301793



Edited at 2016-06-10 08:16 pm (UTC)

Re: Последний Штрих в Заметку

:) Да я не в том смысле, просто вчера промелькнула новость про Чили), вот и вспомнил,
применительно к тому что,что-то назревает. В вечер пятницы, порой сложно сформулировать мысль.

А так, "Сказки Венского леса" прекрасны в музыкальном исполнении. :)

Re: Последний Штрих в Заметку

А тем временем :)

00:52 В Аргентине приостановят вещание телеканала RT
В Аргентине будет приостановлено вещание телеканала Russia Today. Решение приостановить выпуски телевизионных новостей канала RT приняло управление по радио- и телевещанию Аргентины. Документ вступит в силу через 60 дней. Решение было принято после того как президентом стал кандидат от правой оппозиции Маурисио Макри.

https://lenta.ru/news/2016/06/11/rt/

Re: Последний Штрих в Заметку

Пошла культивация трав на А-пастбище.

Re: Последний Штрих в Заметку

А тем временем :)
Информация от Bloomberg

Over the last month, investors have bought call options -- giving the right to buy at a predetermined price and time -- for late 2018, 2019 and 2020 at strike prices of $80, $100 and $110 a barrel, according to data from the New York Mercantile Exchange and the U.S. Depository Trust & Clearing Corp.
Even before the most recent flurry, some investors had already built super-bullish positions. The largest number of outstanding contracts -- or open interest -- across both bullish and bearish options contracts for December 2018 is for calls at $125 a barrel. For December 2020, it’s for $150 calls.



Edited at 2016-06-11 06:18 am (UTC)

Зеро Зазеркалья-14. Триллион Кубометров в Танкерах и Тр

Пользователь vbulahtin сослался на вашу запись в своей записи «Зеро Зазеркалья-14. Триллион Кубометров в Танкерах и Трубах » в контексте: [...] Оригинал взят у в Зеро Зазеркалья-14. Триллион Кубометров в Танкерах и Трубах [...]

Пограничные Этюды. Гамбит Великой Колумбии

Пользователь vbulahtin сослался на вашу запись в своей записи «Пограничные Этюды. Гамбит Великой Колумбии» в контексте: [...] ра), то ли придворного шута. http://siluetov.livejournal.com/70567.html?thread=1696679#t1696679 [...]

Пограничные Этюды. Гамбит Великой Колумбии

Пользователь partagenocce сослался на вашу запись в своей записи «Пограничные Этюды. Гамбит Великой Колумбии» в контексте: [...] ра), то ли придворного шута. http://siluetov.livejournal.com/70567.html?thread=1696679#t1696679 [...]

  • 1
?

Log in