Заметки Квалифицированного Инвестора

Previous Entry Share Next Entry
Зеро Зазеркалья-14.2 Алжирский Поток и LNG-Итоги
siluetov


Продолжая заметочные прогулки по мировой газовой тематике, самое время обратиться к третьей «кормилице» планеты – Африке с ея парадигматическим колониальным прошлым и настоящим.

Роль нефти и газа на континенте лучше всего проиллюстрировать картинкой страновых ВВП-2014, по которой лидеры, за исключением того самого «Серого Волка-Б с простреленной охотниками-А щекой»J, из этой самой "оперы":



NB К слову, «волк» и в «сапог» легко превращается у некоторых авторовJ Живя, в качестве исключения на нефтегазовом импорте как "первый мир", право...



Да и вообще, во избежание множества африканских ссылок на «Пограничные Этюды», целесообразно просто привести зрительное предисловие периода начала «Большой Драки»:



А для полноты добавить ссылкой карту с мемным «СССР-США» http://s4.thingpic.com/images/qM/CCMHECp9PH8LB4ZgECZKv4pm.png



Итак, Африка производит 211,8 био кубикметров газа, а потребляет 135,5. Профицит по балансу +76 (в континентальной картинке было +72 из-за нюанса торговли: 4 био уходит из Алжира в «другую Африку»).

Торговая картинка BP, также как и восточная, предлагает нам две графы:

Алжир: импорт по 0; экспорт по трубам 25,0 био и танкерами 16,2.

Прочие: импорт 8,9 и 3,8; экспорт 11,1 и 32,5.

Как видим, Алжир – это 48% африканских газовых поставок. Как треть Катара-LNG примерно.

С профицитом баланса производство/потребление 83/39 в 44 био кубикметров.

Разрыв, очевидно и как принято в африканских племенахJ, добирается до соседей. Вспоминая, в частности, из «Трилогии Денег» уникальность наличия валюты «песета»  на африканском континенте, особо эстетствующим предлагается оценить «выпил» границы между Алжиром и так называемым «государством» Западная Сахара, закрывшим проход между Марокко и МавританиейJ.

Алжир имеет следующие дестинации газа:




И экспорт в европу по трубопроводам:


Сами трубы с планами:



Планов, как принято у сказочников, громадьё, но объём LNG в факте, как видим, только 16,2 био. Из, если кто не видел, почти 500-миллиардного потребления Европы. 3%J

Общая же доля с трубопроводами по профициту максимально примерно 9%.


На втором месте по производству Нигерия – 50 био кубикметров. В отчёте потребления нет, но мы видели в предыдущей Заметке отгрузку LNG в 25,3 био, а остальное, учитывая доместиковые планы побережных газопроводов, полагаю, остаётся в регионе.

Нигерия дестинации танкерами:



Третий по производству Египет 45,6 био, но у него даже дефицит при потреблении 47,8.
Дефицит не мешает возить какой-то объём танкерами и делает эту страну участником какого-то схематоза а/ля Средний Восток или Т&Т.

Египет дестинации газа-2013:


+Про Ливию разве что упомянуть стоит неожиданно нефатальное падение добычи – с 16,8 био в 2010 г. до 12,8 в 2015-м. По фону думал, всё гораааздо хуже. Ну и "излишки" в экспорте у соседей понятны становятся.

Остальное так… +-.


Как видим, окромя Алжирского потока и нигерийского подхвата-Б, по-большому счёту, в Африке ничего интересного по газовой тематике и нет.

Алжир представляется эдаким заморским энергодепартаментом EU Ltd.(вероятно включающим газовые останки разрушенной Ливии), а про Нигерию, в дополнение к персональному «Пограничному Этюду», на новостные ленты и так регулярно поступают сообщения о «происшествиях» с трубопроводами.

Посему самое время закруглиться с LNG-тематикой в реальных очертаниях проиходящего.

Резюмируя давешнюю картину топ-импортёров и легчайшие (в виду слабенькой реакции публики) заметочные разборы Малайзии и Индонезии, можно выйти на соотношение сил по поставщикам LNG в мире в виде 48% рынка-А (Катар+М+И) супротив 33% ранешнего-Б+Оман.

Куда отнести Алжир и ОАЭ – в подавляющее превосходство или в навёрстывание доли до равной – Заметки оставляют право читателям. Контрольный пакет-А потребления LNG – в помощьJ

А вот с топ-импортёрами ситуация ещё прозаичней.

LNG-импортёры Европы:


А вот в сравнении топ-5 азиатских импортёров LNG:



Для наглядности соотнесения – топ-2010 (сори, позже не попалось на глаза) мира:



Таким образом, в реальности вся тема LNG – поставки и потребления примерно 330 био кубикметров в год–  это на 71 % - потребление пяти азиатских стран – Японии, ЮКореи, Китая, Тайваня и Индии. Две основные азиатские оккупации Япония/ЮКорея при этом - за 50.

На Европу приходится всего ок. 15-20 %% всех поставок танкерами, а оставшееся расходится просыпью по всему прочему миру.

То бишь, гоняют там себе что-то корабликами в основном по оккупациям Азия Пасифик и внутри Британского СодружестваJ, набирая основные рыночные объёмы с Катара и Африки.

При этом азиатско-тихоокеанский регион как был, так и остаётся дефицитным. С балансом производство/потребление в минус 144 био и отрицательным торговым балансом экспорт/импорт в минус 157 био кубикметров.

Трубопроводов поблизости  для покрытия дефицита, понятное дело, кроме РФ и Ирана не наблюдаетсяJ


Вывод же предметный и главный из всей темы LNG – если сказочники из USA/EU наконец-то и после десятилетий рекламных разговоров соберутся что-то поставлять в танкерах ощутимое на евроконтинент, то возможно это будет только посредством вдалбливания Азии.
Вероятность, с учётом перспектив Индии и прекрасно себя чувствующего Китая, примерно околонулевая, да.


А в общем и глобально говоря, с каждым кубикметром истощения норвежского газового благополучия, деградирующая в газопотреблении Европа, сохраняющаяся в нынешнем виде исключительно на штыках, танках и ракетах США, уверенно приближается к своему новому энергетическому будущему…


Tags: , , , , ,

Posts from This Journal by “eu” Tag

  • Debt-Зарисовка «Где Деньги, EU?»)

    Напомню, что Европа является № 1 в мире по покупкам нефти и газа, а следовательно должна быть основным бенефициаром от падения нефтепрайса. Но…

  • Органайзер Азернефти

    Как писал когда-то Фёдор Михайлович – мир как океан, в одном месте тронешь, в другом отзывается (недословно). Примерно так же и вышло с…

  • Кот-д-Swiss. Элизиум Теней

    /Эпикфейс современного швейцарского банкстерства/ Многие читатели Заметок могут помнить, что в отношении к Швейцарии всегда применялись изящные…

  • Brexit-Приложение. Зеро Зазеркалья Семидесятых

    Англия и Америка — две нации, разделенные общим языком /Б. Шоу/ По следам обращения в Заметках к истокам британских референдумов о…

  • Brexit: 40 лет спустя

    Говоря о приближающемся референдуме в Великобритании, было бы полезно окинуть взглядом предысторию вопроса, тем более что она просто пронизана…

  • Зеро Зазеркалья-13. Цена Процентов Еврозоны

    "Правительство не решает проблем, оно финансирует их" /Р. Рейган/ Во первых строках после полугодового перерыва не премину отметить,…


  • 1
Немного офтоп но имеет отношение к нарезкам может будет интересно.
РПЦ отказалось участвовать в соборе и провело брифинг https://www.youtube.com/watch?v=J-pFjzoCTL8
На 9 минуте рассказ о претензиях епархий, самое яркое Константинопольский патриархат залез на территорию Антиохийского В КАТАРЕ,может ето тоже связано с играми А и Б?

Извините, но в этом журнале лучше воздерживаться от комментариев деятельности Русской Православной Церкви в светском ракурсе. Тем и так необъятно)

Вывод же предметный и главный из всей темы LNG – если сказочники из USA/EU наконец-то и после десятилетий рекламных разговоров соберутся что-то поставлять в танкерах ощутимое на евроконтинент, то возможно это будет только посредством вдалбливания Азии.
Вероятность, с учётом перспектив Индии и прекрасно себя чувствующего Китая, примерно околонулевая, да.


А если серьёзней - не уверен пока, что еврочасть "Проекции Владельцев Газа" надо на публику выводить по причине неготовности пространства к восприятию. Но и "Оффшорная Эра" примерно такие же размышления вызывала в своё время. Дилемма)

:) Ваша неуверенность, "а стоит ли?" становится прозрачнее.

Да и легчайшая реакция публики на Малайзию Индонезию скорее всего связана с тем, что слишком уж они далеки от народа... Европы.


Re: Дилемма)

Индонезия - самая крупная по численности мусульманская страна мира.

А уж Малайзию после боинга...

Так что именно что "слабенькая")

p.s. Зато по Африке детектив опять - откуда у Эджипта LNG?)

Газопроводы Ливии глянул - там к границе Алжира вроде выход. Но могут ведь и попилить, ироды)

Опять же "платой" за Суэц...

Edited at 2016-06-13 07:58 pm (UTC)

Сказочная Страна)



"...природный газ был обнаружен в Удаят Уммурькба вблизи границы с Мавританией..."

Мохамед Фадель Али Салем, Санкт-Петербург (!) 2010 год http://ostkraft.ru/books/book27_1.pdf

-^))

"Для наглядности соотнесения – топ-2010 (сори, позже не попалось на глаза) мира"

Есть свежачок. Не так удобно, но в принципе терпимо:

Спасибо. От Вас вдвойне)

Будет настроение - обудобствую кисточкой.

апд. Выходит, Алжир пал, возникла ЭквГвинея, Норвегия полетела кого-то "спасать" (Канаду или ВБ?), а Тринидад решил не возить далеко/дорого по такой конъюнктуре)

Ну и Папуа просто монстр!

Edited at 2016-06-13 08:40 pm (UTC)

Всегда пожалуйста:)

Вы этих чертей читаете: http://www.giignl.org/?

подскажите пожалуйста, про а и б откуда читать? или по какому тэгу?

При общем количестве Заметок в пару сотен за минусом архивов и разного вопрос довольно странный)

Но если уж совсем так всё сурово - тег 33 и borders.

Кста, встречал на просторах стороннее мнение, что лучше с начала и медленно))

До этой отличной Заметки у меня крутился один вопрос: "Может ли Иран добывать газа столько сколько РФ..." Теперь и ответ есть, может, ну и что) Без новых добывающих мощностей в РФ Евросоюзу путь заказан, а какие песни при этом и пляски нарисуют или к кому из партнеров по добыче Газпрома наш газ на баланс упадет, это уже вторая история.

А Европу выкладывайте, очень ждем. Согласен, что не всем понятно и может даже в голове не укладываться, и не укладывается многое, но так вот он такой этот мир, загадочный и интересный!

Re: Один вопрос...

Обсуждалось как-то, что в ответ на попытку ЕС-овской конфигурации "берём централизованно в одни руки", РФ пошла на реструктуризацию своего газового рынка - к Газпрому добавились Роснефть и Новатэк. И мы где-то около/на пороге их допуска к экспорту.

Относительно выкладывать - в размышленьях же) Да и дух надо перевести, всё-таки такие объёмы и с листа... Зарисовочкой какой развлечься)

+ Всяко нефть надо по выходу взором окинуть, навроде "год спустя" от "Проекции Владельцев Нефти".


Чисто гипотетически. Если РФ когда-нибудь решит решительно сократить поставки газа в Европу. С целью повышения цены или еще с какими-то намерениями. Что будет ? И возможна ли такая ситуация ?

В Вашем вопросе ключевое "решит", а всё остальное тааак.

Всё хорошо будет!))

как бы одно на другое, надвигается

>Трубопроводов поблизости для покрытия дефицита, понятное дело, кроме РФ и Ирана не наблюдаетсяJ
>Вероятность, с учётом перспектив Индии и прекрасно себя чувствующего Китая, примерно околонулевая, да.

Сила Сибири строится, новые станции СПГ в проектах, выход на Индию, плюс Ирану быть большим другом РФ - и уже геометрическая прогрессия накрывает аравийский полуостров.

Re: как бы одно на другое, надвигается

Совпадение, не иначе,да?))

Норвежский ГазоСантимент)



В 2015 году Норвегия произвела 117,2 био кубикметров газа.

Исторический пик.

p. s. По-хорошему надо было "Нити Марионеток Европолитики" назвать.

А так толерааантненько. Европа же...

-^))

Edited at 2016-06-14 12:28 pm (UTC)

Re: Норвежский ГазоСантимент)

Тем интереснее будет наблюдать отношения Statoil с Роснефтью и Газпромом) там и профинансировать норвежцам можно что-то...

Statoil профинансирует 100% затрат на стадии геологоразведки, включая программу обязательных работ по бурению 6 поисковых скважин в период с 2016 по 2021 гг

Речь идет об участке Персеевский в Баренцевом море и участках Кашеваровский, Лисянский и Магадан-1 в Охотском море.

:)Оформил пару мыслей в 4-х частях. Давно ничего не писал, прошу строго не судить

I часть:

http://ramphastos-toco.livejournal.com/2756.html

К месту!)

Edited at 2016-06-14 07:16 pm (UTC)

"...самое время обратиться к третьей «кормилице» планет

Пользователь valery_brest_by сослался на вашу запись в своей записи «"...самое время обратиться к третьей «кормилице» планеты – Африке..."» в контексте: [...] х, танках и ракетах США, уверенно приближается к своему новому энергетическому будущему… [...]

Трежерис Total -49$ Био

Вышли данные за апрель http://ticdata.treasury.gov/Publish/mfh.txt

В числе "постаравшихся" Кайманы, Ирландия, ВБ, Гонконг, Норвегия и РФ.

Особенно трогательно смотрится на фоне недавно участившегося очередного бреда в медиа на тему "бегство в качество", "капиталы спешат в трежЫрёвую гавань"))

"А-капитал", забывают, видимо, уточнять...

-^))

p. s. А в целом тревожно немного как-то по ощущениям.

Re: Трежерис Total -49$ Био

Как-то да, хотя с начала года пока +55. Интересно, что там в мая/июне будет, перед 23.06..

Эдак Скоро про "А и Б"

в школьных учебниках писать начнут...

«Мне трудно представить, о каком взаимодействии может идти речь, когда одна группа государств в G20 ведет экономическую войну против другой группы государств», — сказал Андрей Костин в четверг, 16 июня, на сессии, посвященной работе группы G20 Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ)


-^))

Re: Эдак Скоро про "А и Б"

в школьных учебниках писать начнут...

) И на обломках гегемона напишут Ваши имена...

Кстати, я не сразу разобрался, что во время паузы в Суэце комментарии регулярно появлялись. Ну и как-то поймал себя на мысли: "Может заплатили чтобы не писал?"

  • 1
?

Log in