?

Log in

No account? Create an account

Заметки Квалифицированного Инвестора

Previous Entry Share Flag Next Entry
Зеро Зазеркалья-11.1 Оффшорный Синдикат и «Заключённые» Европы
siluetov


Итак, в предыдущей части удалось выяснить, что триллионы евро в Евросоюзе уходят куда-тоJ в ином направлении, нежели в рост валовых национальных продуктов страновых экономик.

Это, в частности, и является ответом на один из самых любимых «газовых» заметочных вопросов: «Почему при 3-4хкратной разнице в ценах между закупкой у Газпрома и ценой, уплачиваемой европотребителями, в Европе нет ни одной газовой компании с сопоставимой с газпромовской легальной балансовой прибылью?».

А к приведённым примерам долговых триллионов Ирландии и Люксембурга, можно спокойно добавлять статистические искажения из-за оффшорных дислокаций Нидерландов и, в меньших масштабах, Австрии и пр.

В этой связи, важно выделить ещё один массив, скрывающийся за бредом официальной европейской статистики, а именно – формально числящиеся за еврогосударствами активы, благодаря дислокациям тех или иных учётных систем финансового или депозитарного назначения.

Поэтому, когда в любых евроисточниках на тему фантастического размера валовых внешних долгов встречается очередная беспредметная нелепица «мол-де, такому размеру долгов якобы коррелирует энное количество каких-то сопоставимых активов и ничего страшного», в этом есть капля правды. Но только капляJ

Классическим иллюстрирующим реальность примером является отчётность по американским трежерям, в которой то, что числится за Бельгией – бельгийским совершенно не является, а относится только к месту хранения вещных прав в зарегистрированном на территории Бельгии EuroclearBank-е.

Учитывая, что тот же Люксембург является местом дислокации другой учётной системы (с другим владением по группе ВД) ClearStream, очевидно, что и долги, и активы, числящиеся за Люксембургом имеют большей частью совсем не люксембурговые природу и происхождение.

Однако, никто и никогда, как и в случае с карибскими оффшорами, не собирается раскрывать истинную картину систем доения Евросоюза, иначе бы всё было спокойно разложено по графам и таблицам – вот активы и долги по Евроклиру, вот активы и долги по Клирстриму, а вот отдельно и их страновая часть.

И тут, вспоминая Байрона, назвавшего как-то Британию в имперском формате «тюрьмой наций», необходимо сказать, что даже это ещё не все «блатные понятия» ЕврозоныJ




На приведённой под заглавием Заметки картине валют Европы-2015 легко встретить ещё несколько обслуживающих администрацию Еврозоны «сотрудников» - это монархические оффшорные карлики Андорра, Монако, Сан-Марино и уже упоминавшаяся отдельно в Заметках криминальная европомойка «Республика Косово», славящаяся насыщенными авиаперевозками в Швейцарию.

Фишка монархических карликов заключается в том, что имея на своей территории хождение евро (по «особым договорам», ага), эти государства не являются членами Евросоюза. То бишь, правила ЕС, в том числе по банковскому надзору, собственности и финансовым операциям, – это – для «заключённых», а для «сотрудничающих с администрацией» - неа!J
Ок, в крайнем случае – согласно «отдельным договорам».

В медиапространстве на слом пропаганды обычно сия картина маслом вылезает в связи с очередным шапито на публику про «евроборьбу с коррупцией и оффшорами», «требования раскрытия бенефициаров» того или иного оффшора и прочую лабуду. Только в результате  обычно – ничего. Как говорят русские – «воз и ныне там».
Ну повздорили держатели «общаков», пошумели "заключённые" – с кем не бывает в пылу конкуренции?J

Не менее «отдельными» бывают и обстоятельства в поиске информации по карликам. То просочатся пару сотен миллиардов внешнего долга Монако, то мелькнёт в истории русский «авантюрист» Борис Скосырев в качестве короля Андорры, то некий грузин Бидзина Иванишвили обнаружится в почётных консулах Сан-Марино.

Но это всё, разумеется, крохи. Последние крупицы данных по финансовой картине оффшорных карликов практически исчезли из публичного пространства несколько лет назад.
Как нетрудно заметить, в тиражируемых картинках Евросоюза и ЕЦБ, оперирующего понятием «Еврозона-19», данные по оффшорным монархическим карликам отсутствовать могут по вполне официальной причине. Нет, мол, таких в Евросоюзе. Знать. мол, не знаем.

К слову, не исключаю, что в скором времени и тот же Люксембург исчезнет каким-нибудь особо удивительным образомJ

Также легко разглядеть географию этих «чёрных дырочек» Еврозоны – Андорра во Франции аккурат пред Испанией с каталонскими «сепаратистами», французское же Монако в самом «центре красивой жизни», а Сан-Марино аккурат посреди продолжающей нищать и заполняться мигрантами Италии. Можно упомянуть ещё не попавшие на карту Мадейру для Португалии и Тенерифе для Испании.

То бишь – «общаками» охвачено всё. За одним исключением – своих оффшорных дислокаций нет только у Германии. И, надеюсь, понятно почему.

Как бы не было по-человечески жаль людей, посвятивших много драгоценного времени своей жизни вопросам различных «экономических» учений и прочих теорий современного финансового мира Европы – вердикт, боюсь неутешительный.

ВСЁ, что впаривается в данных Еврокомиссии и ЕЦБ имеет условное и опосредованное отношение к реальности. Как, собственно, и сами понятия «Евросоюз» и «европейцы».

В заключение Заметки же на этот раз и в связи с полученным недавно упрёком в «косвенности» изложения, придётся добавить немного апологетики и отметить, что движителем в написании материала стала прежде всего очередная «усталость» от расплодившейся повсюду смеси пропаганды и псевдоаналитики с байками и сказками про каких-то «европейцев» и всекосмическое благообразие какого-то «общеевропейского дома».

То, что в факте при детальном рассмотрении выходит полотно самой натуральной Еврозоны с общаками, администрацией, сотрудниками и заключёнными, ей-ей – не вина ЗаметокJ

Да и после «Ключей и Приключений Валют»/«Деньжат Карибского Моря» европейский венец трилогии современных денег напрашивался сам собой. Тем более, что для его окончания, как следует опять же из начальной картинки, непременно требуется ещё экскурс по монархическому дистрикту Европы, разбросанный по различным заметочным комментариям, а также обзор чудес Исландии, Фарер и Лихтенштейна.

А там и к оффшорам Африки переходить можно…



Posts from This Journal by “33” Tag



  • 1
Какой странный у гривны значок... Внебрачный умственно отсталый сын евро и доллара?

-^)) Отлично сформулировали! Склонность к психоделике и стремление к инопланетным формам монетарности разве что ещё можно добавить.

Вот, скажем, у "турецкой новой лиры" вполне себе говоряще и прозаически)


Королева разрешила?:)

Не Гибралтаром единым..

-^))

"Символ (знак) фунта (лиры, ливра) — краткое обозначение британского фунта стерлингов в виде символов £ или ₤. Кроме Великобритании, он используется и в других странах, валютой которых является фунт (например, в Египте) или лира (например, в Турции)."

Вполне безобидно, разве нет?

Ах, да. И безобидно ещё)

Кипрский ещё вспоминается и... боюсь места для перечисления не хватит))

Будем считать, что просто Британским институтом археологии в Анкаре навеяло.

Зеро Зазеркалья-11.1 Оффшорный Синдикат и «Заключённые»

Пользователь arcver сослался на вашу запись в своей записи «Зеро Зазеркалья-11.1 Оффшорный Синдикат и «Заключённые» Европы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Зеро Зазеркалья-11.1 Оффшорный Синдикат и «Заключённые» Европы [...]

Зеро Зазеркалья-11.1 Оффшорный Синдикат и «Заключённые»

Пользователь oleg_volyinets сослался на вашу запись в своей записи «Зеро Зазеркалья-11.1 Оффшорный Синдикат и «Заключённые» Европы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Зеро Зазеркалья-11.1 Оффшорный Синдикат и «Заключённые» Европы [...]

Спасибо. Очень интересный материал.

Спасибо,господа siluetovЫ. Вот по этим ссылкам http://cinecon.livejournal.com/18883.html и http://cinecon.livejournal.com/18564.html мой материал полугодовой давности. Я исходил из совершенно других предпосылок и оперировал только макроэкономическими категориями, и при этом получил абсолютно те же выводы относительно евро-Европы, что и авторы поста. Даже в фактографии есть много общего. Хотя мой пост посвящен несколько иной проблеме - окончанию инфляционного цикла в США.

Вам спасибо за ссылки. Каюсь, не досмотрел, хоть и собирался. Теперь точно изучу.

У нас, вспоминается, не первое совпадение подобного рода.

p. s. Несколько (и даже сильно) озадачен множественным числом в обращении. Чего бы сие значило?)

Ответ в личке,
С уважением, А.В.

Оффшорные карлики похищают Европу

Пользователь vbulahtin сослался на вашу запись в своей записи «Оффшорные карлики похищают Европу» в контексте: [...] Оригинал взят у в Зеро Зазеркалья-11.1 Оффшорный Синдикат и «Заключённые» Европы [...]

Я вот даже не сразу вспомнил, где находится Сан-марино и что это вообще такое. Пришлось лезть в вики. Весьма интересная у них политическая структура.

Еще порадовало «евроборьбу с коррупцией и оффшорами». Сразу вспомнились наши многомиллионные выделения денег на борьбу с коррупцией! ))

И еще, возник вопрос. В странах НЕ входящих в зону евро, такое-же соотношение ВВП и долга?

И по газовым компаниям европы. Видимо всю разницу с покупки и продажи, списывают на операционные расходы. ))
Наверняка еще периодически жалуются на нехватку денег, и повышают цену продажи газа потребителям.

-^))

По невходящим - по-разному. В топ-Долгоносцев токмо Швеция по памяти, а Норвегия вообще кредитор-нетто.
А если Вы про постСЭВ - то там модель иная - как бы страновые активы изымаются в состав крупных ТНК и за счёт долговой инфраструктуры уже там мультипликативно закредитовываются. А странам непосредственно уже типа "на поддержание штанишек". После, так сказать, расставанья то с чешской пивной отраслью, то с болгарской табачной и т. п.

Вообще представляется (если я правильно понял подтекст) обратиться к универсальному "уровень ВВП на душу населения" и почувствовать, что называется разницу между оффшорами и заключёнными еврозоны. По тегу "монархии" есть немного картинок.

По еврогазовым прачечным, полагаю, окромя "операционки", которую Вы отметили-:), основная модель ныне в том, чтобы при упавших на 50 % закупочных ценах европотребители платили как раньше.
Ну или ЧУТЬ-ЧУТЬ пониже))

Я как раз про те страны, которые не СЭВ. Типа Швеции и Норвегии. Со странами постСЭВ, понятно, что там все немного по другому.

Я имел ввиду разницу между долгами и ВВП. Но это, наверное, больше к предыдущей части относиться: "общая сумма долгов на 18-ти евространах равняется 25 триллионам евро. На 13,4 трио общего ВВП Еврозоны."

Для еврогазовых прачечных, это конечно задача не тривиальная, но вполне выполнимая. ))

не знаю насколько глуп будет мой вопрос - но я так понял РФ живет по средствам, а не за счет наращивания долга аля сша-еуропа. ...РФ не включили в подобную систему "первого мира"? почему?...прилизали бы, накачали дешевым баблом, неанглицкий финблок для администрирования есть. народ бы жил, допустим, богаче, но и доили бы посильней...

Вопрос не глуп, а пересмешано как-то.

Богаче/доили - это из сферы низкой базы-1991, прежде всего и 25-летнего существования частной собственности в принципе. К тому же не думаю, что жизнь в Москве/Подмосковье/Питере чем-то глобально от среднеевропейской страновой теперь отличается. Как и институты власти, к слову. Своих Монако/Лихтенштейнов - нет, это да. Ну дык и РФ не монархия)

И баблом, надо сказать, накачивали. Пока не испугались результатов году к 2008-му сильно (оглянуться не успели, как альянс с двумя основными оккупациями Шрёдер/Берлускони образовался), а к 2013-му окончательно.

И опять же есть исходящий ресурс серьёзный - покупка сырья по низким ценам.

А глобально - очевидно же, что страх того, что русские поумнеют/разбогатеют диктует модель, при которой то грузия галстуки есть начинает, то украина с ума спячивается.

А то вдруг, умнея/богатея, спрашивать за русскую собственность после 1917 начнут?)

Edited at 2015-10-01 07:33 am (UTC)

Зачем же к нам (вернее к Путину^^) премьер люксембурга приезжал?
...с люксембургской стороны поступило предложение .. создать параллельные и перекрестные фонды в Москве и Люксембурге с участием, соответственно, российского и международного капитала, более активно использовать преимущества листинга и выпуска бондов в Люксембурге, осуществлять на люксембургской и московской биржах взаимодополняющий операции ...
...Отмечается, что в 2014 и 2015 годах в Люксембург с визитами приезжала делегация правительства Москвы, для которой особый интерес представляет экспертное содействие люксембуржцев в создании в российской столице международного финансового центра...


"Два мира - два шОпиро")

Кому Лондон с Кайманами, БиВиай и Нидерландами.

А кому и Люксембург с Багамами.

Ранее, помнится, в Заметках рекомендовал ориентироваться по судам при изучении капитала. Где Лондон, где Нью-Йорк. В дополнение, так сказать, к футболу и баскетболу)

Самое рациональное - увязать сие с введёнными для РФ ограничениями капитала для американских финструктур. И Люксембург в этом плане, ей-ей, претендует примерно на тот же профиль, что и Белоруссия как лидер по поставкам морепродуктов и киви)

Монстр западной коррупции и не такие "крепости" брал))

p. s. Опять же, может он просто в опасениях на кидалове по сотне боингов приезжал в связи с банкротством Трансаэро. То бишь трансаэровские кипр и ирландия суть сублизинг настоящего американского лизинга с локацией в Люксембурге.

За 3-5 млрд. $ таких менеджеров можно и погонять в холодную Москву на переговоры.

-^))

Edited at 2015-10-07 10:57 am (UTC)

А там и к оффшорам Африки переходить можно…

Спасибо, ждем продолжения про Африку & K°.

Re: А там и к оффшорам Африки переходить можно…

Не за что.

Сразу навскидку - Либерию гляньте. Чудо-страна)


Зеро Зазеркалья-11.1 Оффшорный Синдикат и «Заключённые»

Пользователь partagenocce сослался на вашу запись в своей записи «Зеро Зазеркалья-11.1 Оффшорный Синдикат и «Заключённые» Европы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Зеро Зазеркалья-11.1 Оффшорный Синдикат и «Заключённые» Европы [...]

  • 1